La Influencia de la aplicación de la Metodología BIM para la productividad en la construcción de un centro comercial en el distrito de Lurín – 2024 - Castro Coronado, Alvaro Ivan (2025)
La siguiente investigación denominada la influencia de la aplicación de la metodología BIM para la productividad en la construcción de un centro comercial en el distrito de Lurín - 2024, tiene como objetivo determinar mediante el uso de la metodología BIM, interferencias y sobre costos en productividad, mediante los RFI’s en la etapa de diseño y ejecución de la obra tenemos un mejor trabajo de calidad detectando estos errores. Como primer objetivo la variación del costo por interferencias en el BIM se detectó un incremento de S/ 71,192.29 que representa el 1.25% del costo directo del presupuesto de obra, como segundo objetivo la cantidad de defectos encontrados con la metodología BIM son de 37 RFI’s por lo que representa un 82.22% de los 45 RFI´s encontrados en obra, detectados en una etapa de diseño o de ejecución temprana se tendrá una mejor calidad en la planificación y como tercer objetivo el índice de desempeño del cronograma por RFI’s nos arrojó un total de 16 días hábiles de retraso, estas representan un 9.94% de retraso en la obra pactada en 122 días es por ello que el BIM es importante para mitigar estos contratiempos con anticipación. Finalmente, esta investigación demostrara que la aplicación de la metodología BIM en la etapa de diseño y durante la ejecución del centro comercial, es una excelente alternativa de solución para la optimización de la productividad en mejora del cronograma de obra, variación del costo de obra y con ello el buen desarrollo del rendimiento del proyecto.