La inversión pública en agua y saneamiento y el bienestar de la población del distrito de Santa María de Chicmo, provincia de Andahuaylas, región Apurímac – Perú en el año 2021 - Vallejos Requejo, Mirtha Yosari (2022)
Esta investigación tuvo como objeto analizar la inversión pública en agua y saneamiento (denominado más adelante como IPAS) y el bienestar de la población del distrito de Santa María de Chicmo, se usó un enfoque mixto con alcance descriptivo y diseño no experimental, se emplearon la encuesta, entrevista y la información documental como técnicas; y el procesamiento de datos se realizó con el programa IBM SPSS Statistics 25. Los resultados indican que el 71.7% de los encuestados considera que la inversión estatal en agua y saneamiento se encuentra en un nivel básico, además se ha podido identificar suficiente información y base legal para el análisis de las variables que a su vez sirvieron como base para elaborar una propuesta de política pública local cuya intención es el cierre de brechas en los servicios de saneamiento y de agua.