Estudio de factibilidad para la creación de un centro turístico en el distrito de San Nicolás, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald- Ancash 2020 - Flores Antonio, Henry José (2020)
El turismo es una fuente de desarrollo como un medio capaz de dar solución a los problemas económicos, sociales y culturales, siendo sostenible respetando siempre los medios naturales y culturales. El objetivo del trabajo de investigación es: elaborar un estudio de factibilidad para la creación de un centro turístico en el distrito de San Nicolás, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald. La siguiente investigación tiene un enfoque mixto, de diseño no experimental y su alcance de tipo descriptivo; para su estudio se empleó como instrumento dos encuestas: la primera un cuestionario de 16 preguntas realizado a una muestra de 116 habitantes de la localidad, mayores de 18 años, para determinar la aceptabilidad del proyecto; la segunda un cuestionario de 30 preguntas realizado a una muestra probabilística de 119 turistas, para determinar el mercado potencial del proyecto. Como consecuencia: en el estudio de mercado se obtuvo que el 87.93% de la población está de acuerdo con la creación del centro turístico, además el 80.3% de turistas estarían dispuestos a visitar el centro turístico de San Nicolás; en el estudio técnico se dispuso que el centro turístico San Nicolas, contara con un centro de información turística y dos complejos turísticos, la primera que cuenta con baños termales, área de comida, área de acampada y las cuevas de sal y la segunda que cuenta con sitios arqueológicos, área de comida, zona de acampada y mirador; en el análisis económico se precisa que el proyecto necesita una inversión de S/.74 468.44, con un VAN = S/.29 821.05, un TIR = 23 %, con un periodo de retorno de 4 años 9 meses 5 días y C/B = S/. 1.40. En función a los estudios realizados, se determina que el proyecto es factible para su implementación.