Propuesta de mejora en la gestión de abastecimiento de la empresa de perforación Diamantina Explo Drilling S.R.L. para disminuir los costos logísticos, 2022 - Pinto López, Alexander Fernando (2023)
La empresa Explo Drilling S.R.L. es una empresa dedicada a la perforación [de] diamantina del rubro minero ubicada al sur de Perú en Arequipa. El presente trabajo plantea como objetivo principal “Establecer una mejora en la gestión de abastecimiento para disminuir los costos logísticos en la empresa Explo Drilling S.R.L., 2022”. Para lo cual se realizó un diagnóstico de la gestión de abastecimiento encontrándose altos costos logísticos, ocasionados por falencias en la planificación, información insuficiente de insumos de mayor rotación o insumos críticos (Clase A) con mayor demanda. En base a ello, se propuso una mejora con herramientas de ingeniería como: metodología ABC, predicción o pronósticos de demanda, stock de seguridad, planificación y costos logísticos. Con dicha propuesta se determinó un ahorro de S/ 147,736.4 de los costos logísticos representando en promedio un 17% de disminución para la empresa. Además, los resultados del VAN mostraron un valor de S/ 2,493,025.1, con un TIR 81% (superior al COK) y un C/B de S/ 2.93 indicando la viabilidad del proyecto. Se concluye que la mejora en la gestión de abastecimiento después de la implementación reduce los costos logísticos en la empresa de perforación diamantina Explo Drilling S.R.L.