Control interno y gestión de recursos humanos en la empresa minera Grupo Grande S.A. - Torres Condori, Verenice Deysi (2023)
El presente trabajo trazó el objetivo de medir la relación entre el control interno (CI) y gestión de Recursos Humanos (GRRHH) en la Empresa Minera Grupo Grande S.A. El estudio fue de tipo teórico y tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método deductivo. La población fue de 49 trabajadores de la empresa minera, por ello, se optó por una muestra censal. La técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y cuestionario respectivamente, mediante los cuales se recopilará los datos necesarios para la observación de ambas variables. Los resultados establecieron que el CI posee una relación significativa, positiva y moderada con la GRRHH, con un nivel de significancia 0.004 y un coeficiente Pearson de 0.402, lo que significa que el CI ejerce una influencia directa de intensidad media sobre la gestión de GRRHH en la empresa estudiada. La correlación también fue positiva entre las dimensiones Evaluación de riesgos y supervisión y la segunda variable; no obstante, la correlación fue negativa con Ambiente de control y nula con Información y comunicación.