La afectación del principio del interés superior del niño a partir de la deficiencia de la reserva de fallo condenatorio en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el Modulo Penal de Parinacochas-Ayacucho 2020-2022 - Lazo Quiroz, Aldo Willian (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la reserva de fallo condenatorio en los delitos de omisión a la asistencia familiar atenta el principio de interés superior del niño en el Módulo Penal de Parinacochas-Ayacucho 2020- 2022. El estudio aplicó la siguiente metodología: enfoque cualitativo, método de investigación descriptivo, analítico e inductivo, de tipo básica y nivel, descriptivo correracional. Asimismo, se utilizó la técnica de la entrevista, encuesta y la ficha de observación documental, aplicada al personal jurisdiccional, abogados, agraviados y sentencias del Módulo Penal de Parinacochas. Los resultados obtenidos concluyeron que la deficiencia de la figura jurídica de la reserva de fallo condenatorio en delitos de omisión a la asistencia alimentaria, se debe a que no existe un debido pronóstico favorable sobre la conducta de los imputados de hacer efectivo el pago de devengados por alimentos y como consecuencia volver a cometer el mismo delito, por ende se aplica deficientemente el criterio de facultad discrecional de los magistrados que sentencian bajo criterios de prevención especial del derecho penal por considerar este tipo de delitos de poca relevancia penal, entonces se otorgan reservas de fallo condenatorio con pagos en armadas durante un periodo de tiempo controversial, seguido de ciertas reglas de conducta y dado la inacción del Ministerio Público de realizar un control oportuno sobre el periodo de prueba y requerir lo pagos adeudados a los obligados conforme señala el art. 488 inciso 3 del Código Procesal Penal, traen como consecuencia el menoscabos sobre el derecho de tutela jurisdiccional efectiva, de recibir justicia oportuna por ende existe una gran afectación al Principio del Interés Superior del niño ocasionando repercusiones físicas, psíquicas y moral en los menores alimentistas y una alarmante impunidad.