Estudio del beneficio técnico y económico de adquirir un vehículo eléctrico frente a un vehículo a combustión interna en el parque automotor Lima - Perú - Pachas Pachas, Diego Antonio (2023)
En la actualidad, los vehículos eléctricos (VE) vienen tomando más importancia y se ha convertido en una gran alternativa frente a los vehículos a gasolina y diésel en los últimos años en Europa y recientemente está empezando a tener mayor impacto en nuestro país. Los vehículos eléctricos resaltan mayormente por su tecnología, autonomía y economía frente a los elevados costos de combustible. En el presente trabajo se realizará un estudio del beneficio técnico y económico de adquirir un vehículo eléctrico frente a un vehículo a combustión interna en el parque automotor Lima – Perú, ya que, como es de saberse, este último tipo de vehículo a combustión trabaja de la mano de los combustibles fósiles, los cuales con el pasar de los años serán más escasos, lo que provocará una elevación de su costo. Así, por medio de una encuesta realizada a 149 personas, se identificó las inquietudes que tienen los usuarios para adquirir un VE, tales como tipo de carrocería, cantidad de pasajeros, falta de electrolineras, etc. Por otro lado, se comparó usando datos técnicos y cálculos matemáticos la eficiencia energética y la autonomía entre un Hyundai Kona (VE) y un Hyundai Creta (VCI). Asimismo, se analizó el sistema de seguridad y los costos de mantenimiento mediante información otorgada por Hyundai Gildemeister. Concluyendo así que el Hyundai Kona presenta mayor eficiencia energética, pero con una autonomía limitada, mientras que en temas de costo el mantenimiento del VE es inferior respecto al VCI. Finalmente, se identificó gracias a los resultados de encuestas realizadas que los usuarios están dispuestos a migrar a la electromovilidad.