El aprendizaje colaborativo y la permanencia estudiantil de los estudiantes del curso Administración de Personal en un instituto de educación superior privado de Lima durante el período 2020-II - Lizama Valverde, Mildren Jaqueline (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir el aprendizaje colaborativo y la permanencia estudiantil de los estudiantes del curso administración de personal en un instituto de educación superior privado de Lima durante el período 2020-II. Los participantes que configuran la muestra son 15 estudiantes del cuarto semestre académico -turno noche de un Instituto Privado de Lima. La metodología utilizada desarrolla un enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Los resultados revelan que los estudiantes ven como sumamente favorable el hecho que los docentes apliquen en sus aulas dinámicas y actividades donde los estudiantes construyan su propio conocimiento y a su vez generen un trabajo en equipo desarrollando así capacidades que finalmente les va a ser muy útiles en el momento de la inserción laboral. Cabe señalar que a su vez existe en los estudiantes una fuerte influencia e incluso dependencia desde la perspectiva familiar, pues en la medida que esta relación es adecuada y potenciada genera una mayor estabilidad y con ello la continuidad en los estudios, a esto hay que sumarle el rol docente que siempre es un factor motivador y anima el desarrollo personal. Se concluye que a través del aprendizaje colaborativo y las diversas metodologías aplicadas, el estudiante no solo construye sus conocimientos y potencia el desarrollo personal, sino también que el adecuado desempeño y factores sociales positivos permiten mantener con creces la permanencia estudiantil.