Desarrollo de un sistema inteligente para el riego, usando el microcontrolador ESP8266 para automatizar el uso del agua en los cultivos de tipo tubérculo - Acuña Melo, Edgar (2022)
En esta investigación se desarrolló un sistema inteligente para el riego, siguiendo el concepto de Internet de las Cosas (IoT) logrando una interconexión de sensores, dispositivos mecánicos (actuadores) y software, se utilizó el concepto de desarrollo ágil, que fue desarrollado en cada área de estudio, que fueron las siguientes: “Agronomía”, se realizó el estado del arte sobre la caracterización del caso de estudio, en esta caracterización se evidenció la humedad de suelo ideal para el Rabanito Crimson Giant está entre 60% y 65%; “Electrónica computacional”, donde se estudió sobre microcontroladores, sensores, actuadores, y comunicación inalámbrica, gracias a esto se construyó un “Programador”, que permitió el control de humedades, activación/desactivación de actuadores (bomba, electroválvulas) y envío de datos de forma inalámbrica. Finalmente, “Software”, gracias al sistema escalable permitió la gestión de cultivos, configuración y control de humedades, monitorización en tiempo real, y gracias a al sistema basado en casos es posible asistir sobre humedades de suelo, época de siembra y la forma correcta de siembra para cultivos de tipo tubérculo.