Estudio comparativo de recubrimientos céreos en el procesamiento primario de limón Sutil y Tahití para prolongar la vida útil durante el almacenamiento y/o distribución - Castro Barrios, Angie Yaqueline (2024)
El limón Sutil y Tahití presentan cambios postcosecha que se ven reflejados en sus características fisicoquímicas y organolépticas, lo cual genera pérdidas económicas y la insatisfacción del cliente. El presente estudio tuvo como objetivo comparar diferentes recubrimientos céreos en el procesamiento primario de limón sutil y Tahití para prolongar la vida útil durante el almacenamiento y/o distribución. La metodología utilizada se basó en la utilización de diferentes recubrimientos céreos, para limón sutil en los formatos 16kg, 21kg y 24kg bajo condiciones de temperatura ambiente (27°C) y cámara (7°C) se utilizaron las ceras ECOWAX BRIGHT CT PLUS, CITROSOL A UE, VITAL COVER, ECOWAX EXPORT CT-PLUS y CITROSOL AK EXTRA UE, mientras que, para limón Tahití en los formatos 4kg, 16kg y 24kg bajo temperatura cámara (7°C) se utilizó la cera CITROSOL AK EXTRA UE. Seguidamente, se realizó un análisis de varianza y prueba de comparación de medias para evidenciar la evolución de los tratamientos comparando la pérdida de peso, color, °brix, pH, acidez y rendimiento de jugo. Los resultados obtenidos demostraron que la cera con mayor influencia en limón sutil respecto a la reducción de pérdida de peso para cada formato fue 16kg (Citrosol A UE), 24kg (Citrosol AK Extra UE) y 21kg (Ecowax Bright Ct Plus y Ecowax Export Ct Plus), conllevando a obtener ganancias por tonelada de $0.031, $1.749, $3.176 y $5.018 respectivamente. Adicional, para limón Tahití en los formatos 4kg, 16kg y 24kg la cera Citrosol AK Extra UE genero una reducción en la pérdida de peso, lo cual propicio ganancias por tonelada de $3.515, $0.391 y $3.689 respectivamente. En conclusión, el uso de recubrimientos céreos ayuda a prolongar la vida útil del cítrico además de mantener sus características fisicoquímicas y organolépticas conllevando a llegar a nuevos mercados y generar mejores ingresos económicos.