Uso de contrato de forward de divisa y su incidencia en la rentabilidad de la empresa importadora del sector farmacéutico durante el año 2020 - Ferrua Auqui, Elmer (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por propósito, determinar si el uso del contrato de forward de divisa incide en la rentabilidad de la empresa importadora del sector farmacéutico durante el año 2020; formulando para esto, el tipo o alcance de investigación correlacional, de enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal; de la misma manera, se abordó a la técnica de análisis documental y se utilizó el instrumento de recopilación de datos para obtener la información, siendo para este caso las informaciones contenidas o incluidas en los estados financieros de la empresa importadora del sector farmacéutico; las cuáles también formaron, además parte de la población y la muestra para el desarrollo del presente estudio. Por consiguiente, los resultados conseguidos permitieron demostrar, que el uso del contrato de forward de divisa como gestión del riesgo cambiario ante la volatilidad del tipo de cambio y la posición pasiva neta en moneda extranjera que posee la empresa, incidió de manera positiva en su rentabilidad, incrementando en 5.84% más, con respecto a la rentabilidad obtenida sin uso del forward como cobertura de riesgo, así mismo, incidió también en la rentabilidad económica de la empresa aumentando en 3.52% más, en relación al resultado obtenido sin el uso de este derivado. En tal sentido, se concluye que el uso del contrato de forward de divisa, incidió favorablemente en la rentabilidad de la empresa importadora del sector farmacéutico durante el año 2020; ya que es una herramienta estratégica que surgió para gestionar y minimizar el riesgo cambiario, asegurando un tipo de cambio futuro y disminuyéndola incertidumbre que crea la inestabilidad del tipo de cambio en el mercado.