La identidad visual corporativa del Proyecto Especial Legado Juegos Panamericanos y Parapanamericanos y su engagement en usuarios de redes sociales - Canelo Lazo, Fiorella Del Pilar (2022)
La investigación se fundamenta en analizar la Identidad Visual Corporativa (IVC) del Proyecto Especial Legado Juegos Panamericanos y Parapanamericanos (PELJPP) y su engagement en usuarios de redes sociales (RRSS) como Facebook (FB), Instagram (IG), YouTube (YT) y Twitter (TW) durante el 7 de marzo al 7 de abril del año 2020, 7 de mayo al 7 de junio del año 2021 y 7 de julio al 7 de agosto del año 2022. Motivo por el cual, el enfoque del estudio es cualitativo, de alcance descriptivo y con diseños fenomenológico y hermenéutico. En base a ello, se aplicaron dos técnicas de investigación. En primer lugar, entrevista a nueve participantes, conformado por tres profesionales de comunicaciones que laboran en el PELJPP, tres especialistas empíricos en diseño que laboran en agencias de publicidad y tres especialistas académicos en diseño que se desempeñan como docentes universitarios. En segundo lugar, la observación aplicada a cuatro RRSS con una ficha de datos sobre las dos categorías, siete subcategorías y 18 indicadores. Para concluir, desarrollar esta tesis con lo indicado líneas atrás, demostró que la IVC del PELJPP pasó por un proceso evolutivo en sus componentes, tales como la tipología de marca gráfica, colores, tipografía, formas, y mascota. Y esto contribuyó con el engagement de una forma positiva en los usuarios o seguidores de sus RRSS.