Aplicación de la metodología Lean Manufacturing y simulación del proceso de elastizado para la mejora de la productividad en el proceso en una empresa de confecciones - Melendez Atasi, Rosangel Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad del proceso de elastizado y disminuir el tiempo de ciclo (TC) de la confección de brasieres. Se desarrolló un modelo de 3 etapas, en la primera, se realizó un diagnóstico del proceso productivo, empleando VSM, Ishikawa y Pareto, en donde se detectó 3 principales causantes de que la productividad baje de 85% a 57,14%, estas son: el desorden del espacio de trabajo, la inexistencia de un protocolo de limpieza y falta de clasificación de los materiales de apoyo. La medición de la evolución de estas será medida con indicadores de clasificación con las 5S´s. En la segunda etapa, se diseñó e implementó la metodología 5S con el uso de las herramientas Lean y de la calidad, resultando así una mejor organización, orden, limpieza y estandarización. Además, cada fase de las 5S vino fue controlado con los indicadores de clasificación, en donde pudo medir el porcentaje de cumplimiento de cada una de las S: Seiri 51,52%, Seiton 88,2%, Seiso 80% Seiketsu el 91,6 y Shitsuke en 80,56% finalizando con un balance global de las 5S aplicadas. Finalmente, se validó con el simulador Arena logrando una mejora de la productividad del 8,97%. Además, se recogieron los datos obtenidos de las 5S, mediante checklist e indicadores, realizándose el nuevo VSM, obteniéndose que la productividad aumentó en un 23,42%, disminuyendo de 60 a 43 el tiempo en el proceso de elastizado y las estandarizaciones de la metodología 5S. En conclusión, la implementación de la metodología 5S con la herramienta de soporte VSM, elimina actividades que no generaban valor, optimizando el proceso y obteniendo una utilidad acumulada de S/.20,933 soles a S/.83,534 soles para un escenario real o S/.63,442 soles para un escenario simulado.