Plan de negocios para aplicación intermediaria entre los negocios culinarios y los clientes para realizar reservas y separación de mesa con opción de pago en línea - Arcos Arevalo, Fernando Andre (2023)
Uno de los mayores problemas que aqueja a la sociedad a nivel mundial es el desplazamiento, la congestión vehicular, en Lima particularmente un ciudadano puede tardar horas en trasladarse de un lugar a otro en la misma ciudad, sin contar con el aparcar, los elevados costos de los estacionamientos y las condiciones de inseguridad latentes. Ante esto, muchas personas deciden quedarse en su domicilio y, por ejemplo, pedir algo de comer, lo que no necesariamente llega de la misma forma que lo entregarían en el mismo local o con los problemas subyacentes al no poder explicarte y tener que detallar el pedido en una caja de comentarios, si la hubiera, siendo que las personas no salen pues no están seguras si encontrarán un lugar apropiado para disfrutar de la experiencia culinaria en Perú, una de las expresiones culturales más representativas de esta sociedad. Ante esto nace Mikuy, una opción que permite a estos consumidores el poder reservar, ordenar y agendar los mejores restaurantes de Lima y los más convenientes para cada cliente, con una oferta en algunos de los puntos céntricos más importantes de la capital peruana. Esto termina creando más visibilidad y oportunidad con una capacidad esperada de aproximadamente 400 reservas mensuales adicionales con la web de cara al local comercial. La idea busca ofrecer una nueva vista para los consumidores, los mismos que podrán agendar desde una web sus visitas a restaurantes de su elección, en este sitio se encontrarán datos como recomendaciones, referencias, ubicaciones, entre otros datos que permitan al comensal elegir la mejor opción para sus gustos. Al mismo tiempo, se trata de una nueva forma de poder mostrar a los restaurantes ganando visibilidad de acuerdo con las referencias y puntuaciones obtenidas por el esfuerzo realizado, sin importar si se trata de un restaurante nuevo o de uno con mucha trayectoria, la web dará recomendaciones en función de las experiencias pues eso es justamente lo que busca como valor agregado, dar un plus a las experiencias del consumidor, mientras que brinda un servicio completo al local comercial en el uso y aprovechamiento de espacios, esto con KPIs que les permitan tomar decisiones empresariales rápidas y que tengan un sentido en el desarrollo de sus ideas de negocio. Ante la nueva normalidad hay muchas cosas que han cambiado y lo que se quiere presentar en el presente trabajo es una idea nueva de poder seguir avanzando ante tiempos convulsos como los que se viven actualmente. Para esto el presente trabajo se divide en 8 secciones, en las que se verá el desarrollo de la idea y su público objetivo; antecedentes sobre ideas similares en el sector y en otros sectores en los últimos 20 años; validar las estrategias planteadas tanto comercial como operativamente siempre cuidando el aspecto profesional y crecimiento individual de los colaboradores y el de los inversionistas con un detalle financiero que se toma desde 4 parámetros y sus respectivos lineamientos para realizar una correcta toma de decisión.