Vacío legal sobre la alienación parental, en las decisiones judiciales de protección del menor, en los juzgados de Lima Norte en los años 2022-2023 - Arainga Jara, Miriam Rosa (2024)
El presente estudio aborda el vacío legal sobre la alienación Parental que afectan diversos derechos y el interés superior del niño. Se tiene por objetivo principal de la tesis el determinar, cómo el vacío legal sobre el Síndrome de Alienación Parental impacta en las decisiones Judiciales en la protección de los menores de Lima Norte en los años 2022-2023. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo, limitándonos al escrutinio de datos, dado que la investigación es de carácter exploratorio y descriptivo, utilizando el método hermenéutico. Las técnicas de investigación incluyeron el análisis de documentos y la realización de entrevistas. Como instrumentos se empleó la guía de entrevistas, y participaron en el estudio seis abogados de familia, dos psicólogos-peritos y una conciliadora extrajudicial. Los resultados de la investigación revelaron que el vacío legal relacionado con la alienación parental afecta severamente a los menores de edad y a los progenitores alienados. La falta de legislación impide que los entes jurisdiccionales de familia puedan considerar a la alienación parental como causal para reconsiderar la variación de tenencia, custodia o los regímenes de visita en los juzgados de Lima Norte.