Costo de producción y su impacto en la rentabilidad de la empresa Friopan S.A.C., Chorrillos-Lima, 2024 - Alarcon Valdivia, Mayra Kasandra (2025)
El objetivo de está investigación es determinar el impacto de los costos de producción en la rentabilidad de la empresa Friopan S.A.C., ubicada en Chorrillos-Lima, durante el periodo 2024. El estudio surge ante la problemática observada en la empresa relacionada con deficiencias en el control y gestión de costos de producción, que afectan directamente su rentabilidad. Para abordar esta situación, se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y nivel descriptivo, analizando como muestra el costo de una orden de producción específica y los Estados Financieros del periodo 2023-2024 de la empresa, empleando como técnica el análisis documental con su respectiva guía como instrumento. La evaluación de los costos de materia prima, mano de obra y costos indirectos evidenció que una gestión más precisa y detallada, mediante un sistema de costos actualizado, permite optimizar la rentabilidad económica de la empresa sin alterar la rentabilidad financiera. En el caso de la materia prima, se observó una ligera mejora en la rentabilidad al corregir subregistros, respecto a la mano de obra, se identificó un incremento en el costo, especialmente en el proceso de armado y en cuanto a los costos indirectos, el nuevo sistema permitió una asignación más precisa, con énfasis en almacenamiento y distribución como rubros principales. En conclusión, se evidenció la existencia de un impacto significativo entre los costos de producción y la rentabilidad.