La suspensión de la ejecución de la pena en el delito de acoso sexual en los medios de transportes, Lima, 2023 - Echevarría Gutiérrez, Anghela Eilenn (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la suspensión de ejecución de la pena en el delito de acoso sexual en los medios de transportes, enfatizando el análisis de la afectación a la dignidad, libertad sexual y otros derechos de la mujer, así como la emisión del mandato judicial y la reparación civil como parte de un hecho delictivo. En esa línea, es imperioso señalar que resulta ser un problema actual que viene atravesando la sociedad y en especial la mujer, proyectándose una necesidad urgente de atención por parte del Estado, en aras de evitar que se continúe con la inaplicación de la pena por el delito de acoso sexual. El enfoque de estudio fue cualitativo con un paradigma interpretativo de tipo básica, basada también en un nivel exploratorio descriptivo y de diseño fenomenológico no experimental, siendo la población considera por abogados en la especialidad penal y con una muestra de ocho abogados, quienes, mediante el instrumento denominado la entrevista y la guía de entrevista semi estructurada como instrumento, lograron recopilar data relevante sobre el fenómeno jurídico materia de estudio. El estudio concluyó que la suspensión de la ejecución de la pena en el delito de acoso sexual genera drásticos problemas psicológicos y de desarrollo para la víctima, en razón a su naturaleza pluriofensiva que afecta diferentes esferas de la mujer.