Prisión preventiva y vulneración al derecho fundamental de presunción de inocencia en causas resueltas en segunda instancia en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2021 - Guillen Sumerinde, Joaquin Oswaldo (2024)
Este trabajo se propuso analizar las implicancias entre la indebida dación de la prisión preventiva y la vulneración al derecho fundamental de presunción de inocencia, en causas resueltas en segunda instancia en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2021. Para el logro de tal propósito se hizo uso del enfoque cualitativo, alineado a un diseño amparado bajo los supuestos de la teoría fundamentada, efectuándose una investigación básica o teórica. Asimismo, se recurrió al análisis documental o jurisprudencial y al uso del método dogmático o jurídico formalista. Se analizaron 47 procesos judiciales, resueltos en segunda instancia por las 4 Salas Penales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa durante el año 2021. Se aplicó una ficha de análisis documental para recabar información y evaluar las implicancias entre las categorías estudiadas. Los resultados revelaron que, en gran parte de los casos, los operadores fiscales y jurisdiccionales no aplican y/o no valoran, respectivamente, de manera escrupulosa los presupuestos para la dación de la prisión preventiva, vulnerándose el derecho fundamental a la presunción de inocencia y el debido proceso, situación que, evaluada en segunda instancia, ameritó la consecuente declaratoria de nulidad o revocatoria de los citados procesos.