Limitación a la capacidad de ejercicio para otorgar la fe pública notarial por el requerimiento del certificado médico mental al adulto mayor, Lima 2024 - Hidalgo Pianto, José Luis (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la justificación jurídica de la limitación de la capacidad de ejercicio de los adultos mayores en el otorgamiento de la fe pública notarial, cuando se les exige un certificado médico mental en la ciudad de Lima, Perú. La metodología utilizada fue el paradigma de investigación interpretativo, enfoque cualitativo, tipo básica, nivel descriptivo, diseño fenomelógico, población, técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, muestra conformada por cinco especialistas del campo de estudio en Derecho civil, notarial y constitucional, técnica de entrevista, instrumento guía de entrevista semiestructurada. Se encontraron como resultados que esta exigencia rompe el principio de igualdad ante la ley, genera discriminación por edad, cargas económicas y exclusión, y contraviene el principio de legalidad. Se concluyó que los notarios, sin respaldo normativo, están imponiendo condiciones arbitrarias no previstas en la Ley del Notariado Nº 1049, vulnerando los derechos fundamentales de los adultos mayores al condicionar su capacidad de obrar al cumplimiento de un requisito ilegal.