La comunicación como herramienta para contrarrestar fake news en redes sociales sobre Covid-19 en Lima Metropolitana 2020-2021 - Villalobos Olivares, Veronicka Shannen (2021)
El presente trabajo está enfocado en las fake news, una problemática que tomó mayor relevancia e impacto social en el mundo digital con la llegada al Perú de la pandemia del Covid-19 en marzo de 2020 y que hasta la fecha se muestra vigente. La investigación y propuesta de solución está dirigida a la población de Lima Metropolitana, que cuenta con un manejo básico de las redes sociales y que la convierte en un público más vulnerable. El proyecto presenta teorías de comunicación que permitirán demostrar de qué manera se manipula una información para que el público pueda considerarla real aun siendo falsa. Además, de la relación entre la era digital y cómo influye en la desinformación. Por su lado, la iniciativa de solución propone una campaña con un ecosistema digital que se comunique en el mismo lenguaje que aplica el público objetivo, empleando los fundamentos teóricos de la investigación previa. Podemos concluir que, en efecto, las fake news no solo son una problemática vigente que afectan a la comunicación generando desinformación, sino que además crean daño en la salud mental de quienes la reciben. El trabajo también permitió llegar a la conclusión de la importancia del desarrollo de la campaña “No seas Fake” para promover la información responsable entre la población de Lima Metropolitana afectada por el problema planteado. Así como también, que el contenido de las noticias falsas emplea teorías sobre el impacto de comunicación a través de los medios como la aguja hipodérmica, la agenda setting y otras que influyen en la manipulación de masas.