Diseño de un sistema de riego basado en Arduino y la tecnología LORA para automatizar los cultivos agrícolas en la provincia de Tayacaja durante el año 2024 - Neira Torres, Abner Saul (2024)
En la investigación se pretende utilizar múltiples dispositivos tecnológicos en la aplicación de Internet de las Cosas, además de software, hardware y código abierto, para diseñar un sistema de riego con Arduino y LoRa en un terreno agrícola de la provincia de Tayacaja. Bajo esta propuesta, la investigación tiene como finalidad diseñar un sistema de riego eficiente basado en Arduino y la tecnología LoRa para automatizar los cultivos, minimizando el consumo de agua en la provincia de Tayacaja durante el presente año. La metodología aplicada es de tipo cuantitativo con un diseño experimental, utilizando cuestionarios como técnica e instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron mejoras significativas en la evapotranspiración, la aplicación del riego y el método de riego, con medias del pretest y postest de 18 y 24 respectivamente, y valores p menores a 0.01, aceptándose así las hipótesis alternas. Las conclusiones indican que la implementación de sistemas de riego con tecnología Arduino y LoRa es rentable, reduce costos operativos, mejora la calidad de producción, y facilita la toma de decisiones a los agricultores mediante alertas y monitoreo en tiempo real.