Implementación de una solución de inteligencia de negocios en cloud para la toma de decisiones en el proceso de gestión de deserción de una institución de educación superior - Gallardo Fernández, Luis Antonio (2021)
En toda organización es necesaria la gestión para la obtención de los resultados adecuados para el crecimiento y fortalecimiento de la organización. Una institución de educación superior no es la excepción. En la actualidad, el manejo de la gestión en la mayoría de instituciones educativas es empírico y la toma de decisiones es por intuición basadas en las experiencias que los directivos tienen respecto al tema sobre el cual deciden, lo que deriva en resultados operativos y financieros poco alentadores. La urgencia que presenta la actual coyuntura mundial, así como el actuar de la competencia, hace que se deben profesionalizar las decisiones que se toman en torno a las diferentes variables de la organización y, estas decisiones, deben estar basadas y soportadas por un análisis de la información. La solución planteada, seguida por una metodología ágil, busca atender las demandas y necesidades que, en la actualidad, son urgentes dado que, además de producir pérdidas económicas, también genera un desgaste en el personal al estar dedicados a realizar labores y análisis. Se desarrolla la implementación de una solución de inteligencia de negocio con Oracle Cloud con la finalidad de aligerar la toma de decisiones y garantizar los resultados esperados en la institución. El resultado final son paneles de control de todas y cada una de las variables definidas para el alcance del proyecto; sin embargo, el desarrollo es modular y, por tanto, escalable a más variables, departamentos, sedes e incluso organizaciones. La solución se encuentra en la nube sobre la arquitectura de Oracle Cloud, cuenta con una base de datos principal alimentada desde diferentes fuentes por medio de herramientas de integración y la explotación por medio de herramientas analíticas.