Propuesta arquitectónica de un conjunto de vivienda social sostenible integrado al espacio público en Cerro Colorado Arequipa - Monjarás Rodríguez, Lisette Jazmin (2023)
La presente tesis consiste en el desarrollo de una propuesta arquitectónica de vivienda social sostenible en la ciudad de Arequipa, mediante el diseño pasivo se logró plantear cinco tipologías de vivienda entre flats y dúplex, con ventilación e iluminación natural, implementando jardines verticales en las viviendas, huertos y áreas verdes en los espacios comunes, como terrazas, azoteas, alamedas y circulaciones. La propuesta conceptual de este proyecto es lograr una unidad de conjunto de viviendas con el agrupamiento de diferentes módulos con espacios verdes que los intersecan, asimismo lograr una vinculación del interior del conjunto, los espacios verdes y el espacio público del entorno. Esta tesis aporta una nueva visión de la forma de concebir la vivienda social, poniendo como prioridad al usuario y al confort de este dentro de esta, dándole una nueva visión a las personas sobre los espacios verdes, espacios que surgen dentro y fuera de las viviendas, en pequeños espaciales como balcones o terrazas asi como en jardines exteriores y alamedas. Por otro lado, la vivienda tendrá dispositivos que logren mejorar la eficiencia energética e hídrica dentro de la vivienda, así como espacios verdes antes mencionados, bajo los parámetros Edge, para lograr una mejor sostenibilidad.