Implementación de un aplicativo móvil para mejorar el proceso de atención médica en un consultorio psicológico en Lima - 2023 - Villar Villafuerte, Esther Lucia (2023)
El propósito de la presente investigación es determinar la medida en que un aplicativo móvil mejora la gestión de atención médica de un centro psicológico de Lima en el 2023 mediante las dimensiones definidas como: registro, tiempo, seguimiento y calidad, considerándose como las bases principales y puntos de dolor del proceso de atención que recibe el paciente, así como el primer contacto que este realiza para solicitar una cita en el centro psicológico. Este proyecto de investigación está basado en un diseño preexperimental de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y con una muestra seleccionada probabilísticamente de 17 personas que incluyen los pacientes como los especialistas del centro psicológico. Con respecto al instrumento, se empleó la guía de observación y un cuestionario, el cual se centró en obtener la frecuencia de aceptabilidad de la muestra con respecto a las dimensiones establecidas y también, para obtener valoración sobre la usabilidad, eficacia y seguridad del aplicativo móvil. Con el propósito de analizar los datos obtenidos para las dimensiones de la gestión de atención médica, se empleó análisis inferencial con un índice de confianza de 95% y un índice de significancia de 0,05 detallado mediante la prueba de normalidad, método U de Mann-Whitney y método T-Student según aplicase. Los resultados hallados en la investigación demuestran que se ha incrementado de 92,92% a un 97,01% el registro de citas se ha incrementado de 92,16% a un 94,79% el seguimiento de los pacientes atendidos, se ha disminuido el tiempo promedio de registro de 10,6 minutos a 5,56 minutos y se ha incrementado un 20% de satisfacción de los pacientes con respecto al flujo actual en el centro psicológico.