Estrés y estrategias de afrontamiento en el personal de salud en Latinoamérica: una revisión sistemática - Llamo Vilcherrez, Anita Paola (2023)
Este trabajo de investigación se centró en el estudio del estrés y las técnicas que los profesionales de la salud en América Latina emplean para enfrentarlo, una región donde el sistema de salud presenta retos notables. Se define el estrés como la reacción del cuerpo a diversas situaciones que se perciben como amenazas y se aborda mediante técnicas cognitivas y de comportamiento para ajustarse a dichos estresores. Se llevó a cabo una revisión sistemática, revisando 37 estudios con la participación de más de 11,000 sujetos. Los resultados indican que el entorno laboral afecta la salud mental de estos trabajadores y que las tácticas de afrontamiento varían dependiendo del género. Actividades como el ejercicio, el ocio y el soporte social se identifican como prácticas positivas y factores de protección frente al estrés, mientras que la resiliencia y la fe también ofrecen un escudo contra las tensiones. Por otro lado, se notaron también tácticas negativas como el consumo de alcohol, particularmente en hombres. Es esencial mejorar el ambiente de trabajo y ofrecer herramientas efectivas para el manejo del estrés en los profesionales de la salud.