Aprendizaje del quechua en el programa Pukllaspa Yachay y la poca audiencia de televidentes en TVPerú en Lima, 2021 - Falconi Cornejo, Enio Ricardo Jesús (2021)
[extraído de la introducción] El programa Pukllaspa Yachay se emitió por primera vez el 19 de abril del año 2021 en el canal del Instituto Nacional de Radio y Televisión, TVPerú. Esta programación es de formato concurso y tiene como objetivo enseñar un poco de la lengua quechua a los televidentes y concursantes mediante juegos lúdicos y didácticos. Pukllaspa Yachay, que en quechua significa “aprende jugando”, es un programa que se emite de lunes a viernes de seis de la tarde a siete de la noche. El público objetivo del programa son las personas de entre 18 a 60 años de edad. El programa es conducido por la periodista, Iris Cárdenas y el reconocido actor, Juan Carlos Rey de Castro, quienes presentan a los concursantes que deben participar en una serie de retos como: Karaoke, Completa la oración, Deletreo, Atrapa la palabra, entre otros. En el primer capítulo de este trabajo se presenta la identificación del problema, como el poco rating, la falta de interacción del televidente en los concursos y lo poco que aprende la audiencia de la lengua quechua, pese a ser uno de los principales objetivos del programa. Para evidenciar estos problemas realizamos una encuesta a televidentes y entrevistamos a diferentes expertos de la lengua quechua, la televisión y el lenguaje audiovisual. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico donde conceptualizamos cinco temas con sus respectivos subtemas relacionados a la problemática. En esta parte se hallan los conceptos principales que sirven para entender más a fondo nuestro trabajo, con citas y fuentes que respaldan y complementan nuestro análisis. En el tercer capítulo presentamos las conclusiones y nuestras recomendaciones para que el programa Pukllaspa Yachay aumente su audiencia y la participación de los televidentes en los concursos. Finalmente se presentan la bibliografía y los anexos.