Sistema de riego inteligente con IOT para el cultivo de rosas en un fitotoldo en Canchis, Cusco, 2025 - Roque Benique, Marco Antonio (2025)
El gran porcentaje destinado del agua dulce a la agricultura representa un desafío significativo en el futuro ante la creciente población mundial y el cambio climático. En este contexto, surge la necesidad de implementar tecnologías que permitan una gestión más eficiente del recurso hídrico. En consecuencia, se desarrolló un sistema de riego inteligente con IOT para el cultivo de rosas en un fitotoldo en Canchis en el departamento de Cusco en el 2025. Este proyecto integró sensores para la adquisición de data, ESP32 para la parte de control y las electroválvulas como actuadores. También, se hizo uso del ThingSpeak para la parte de monitoreo. La implementación del sistema en el fitotoldo ha demostrado tener una buena conexión en comunicación entre los diferentes nodos y la plataforma virtual; asimismo, ser automatizada debido a la respuesta de la electroválvula frente al umbral determinado. Finalmente, mostró un ahorro promedio del consumo hídrico por riego de hasta un 46.26% en comparación con el anterior sistema.