Comparación de eficiencia geomecánica del método Cut and Fill mining con el método Open Stoping en el Batolito de Pataz - Portilla Ibarra, Cristhian Jesus (2023)
El actual trabajo de investigación presenta como fin, evaluar la eficiencia y comparar la eficiencia geomecánica del método Cut and Fill mining con el procedimiento Open Stoping en el Batolito de Pataz, la cual se encuentra ubicada en Pataz, Provincia de Pataz, en el departamento de La Libertad, y es una empresa minera comprometida con la minería responsable y segura para apoyar el desarrollo del país [sic]. La problemática que motivo a realizar esta investigación se basa en las necesidades que se han observado en la explotación subterránea de vetas de oro ubicadas en el Batolito de Pataz que aplican un método tradicional, pero que pueden mejorar el proceso de explotación utilizando un método innovador que genere un mayor margen de ganancia y reduzcan el tiempo de tajeo. Pero con el avance de la tecnología y de la investigación en el campo de la minería, se han desarrollado nuevos métodos que también pueden desempeñarse en esta zona con un mejor rendimiento. Por ello, se propone el método cut and fill mining que se adecúa a las características del lugar y del macizo rocoso. Para evaluar los beneficios que ofrecen ambos métodos, que acceda con el incremento de la eficiencia y la reducción del coste con ayuda de indicadores económicos para tener una visión más clara del beneficio que podría traernos este cambio. Entonces se realizó la descripción de los dos métodos, luego se describió las actividades que se realizarán y el planeamiento del método cut and filling indicando las secciones de las labores y sus longitudes, condiciones que se aplicaron en método de explotación, condiciones geológicas, geometría del yacimiento, equipos de los que cuenta, actividades que se realizan con su respectivo proceso, ventajas que tienen los métodos cut and filling con el método Open Stoping y sus desventajas y el proceso de explotación que se realizará. Y se describió cómo se haría la preparación de la galería, chimenea, caminos, cruceros, rampas, preparación de sill. Finalmente se concluyó con un análisis económico y observación de los tiempos que tomará, se realizó cuadro donde se puso el tiempo que demoraría y el tiempo empezaría las producciones, luego realizamos matemáticamente el valor económico que podría generar la producción de 12 meses y así hallamos el beneficio que podría generar el método cut and filling, donde se evaluó los beneficios que podrían traer con ayuda de los indicadores económicos VAN, TIR, B/C.