Proyecto de propuesta de implementación de las mejores prácticas del PMBOK para mejorar el control de una red de estaciones base de telecomunicaciones en la empresa Conectar Telecomunicaciones en Lima, 2024 - Cercado Mejia, Javier Nestor (2025)
En la presente investigación se propone implementar las mejores prácticas del PMBOK como estrategia para mejorar el control de la red de estaciones base de telecomunicaciones en la empresa Conectar Telecomunicaciones, ubicada en Lima, Perú. El impulso de esta iniciativa aborda principalmente la gestión del alcance, tiempo y costos, como pilares críticos que requieren mayor eficiencia y control. Se llevó a cabo un enfoque cuantitativo, empleando indicadores de tiempo, costos y alcance de la información para medir el impacto del nuevo procedimiento de trabajo. Los hallazgos más relevantes según la encuesta ejecutada muestran una aceptación de uso de las mejores prácticas del PMBOK del 80%. Además, se calculó un ROI positivo del proyecto de 44%, con un tiempo de recuperación de la inversión de 8.33 meses, señalando la viabilidad económica de la invertir en esta propuesta de proyecto. Estos resultados evidencian que la adopción de las mejores prácticas del PMBOK refuerza la resiliencia y la competitividad de Conectar Telecomunicaciones en un mercado dinámico y exigente, al integrar eficazmente la planificación estratégica con la ejecución operativa, se sientan las bases para una mayor disponibilidad de la red, mejor eficiencia de monitoreo y superior calidad del servicio, consolidando así el liderazgo de la empresa en el sector de telecomunicaciones en el Perú.