Incremento de la disponibilidad de las bombas centrífugas del sistema de refrigeración del Molino de Bolas mediante tecnología de ablandamiento de agua y HMI en una planta concentradora de cobre - Alarcón Manrique, Helmunth Antero (2023)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar la disponibilidad de las bombas centrífugas del sistema de refrigeración del molino de bolas de una empresa minera de cobre, cuya disponibilidad actual es del 67%. Para lograrlo, se utilizó un enfoque basado en herramientas y metodologías de solución como el Análisis de Factores de Fallas (RCFA) y el Análisis Causa Raíz (ACR). A través del registro de fallas repetitivas que se originaron en 2021 y afectaron la disponibilidad de los activos, se identificó la verdadera causa raíz del problema: el desgaste abrasivo en los sellos mecánicos, ocasionado por la alta alcalinidad y dureza del agua que causan contaminación y corrosión en las partes del activo y en el sistema de refrigeración. Para abordar este problema, se implementó una tecnología de ablandamiento de agua y se desarrolló un prototipo para validar si las propiedades del agua eran la causa del desgaste en el material del sello mecánico. Además, se utilizó un sistema o interfaz HMI para reducir o minimizar el desgaste abrasivo en los componentes de la bomba. Como resultado de la implementación de estas soluciones, se logró aumentar la disponibilidad de los activos en un 10%, lo que se traduce en un ahorro en la frecuencia de ejecución del mantenimiento preventivo. Además, se obtuvieron resultados económicos y financieros viables, lo que confirma la validez del sistema de mejora implementado.