Diseño e implementación de una plataforma de virtualización de servidores para soportar las aplicaciones críticas del Colegio María Alvarado, Lima 2021 - Tejada Sánchez, Erwin Franklin (2021)
En el departamento de tecnología educativa(DTE) de la institución educativa María Alvarado, existen incidentes de inestabilidad en los servicios digitales, y con una infraestructura tecnológica en desfase, siendo estos factores causantes de fallas en las operaciones de los usuarios. Por tanto, el contenido desarrollado en este proyecto de suficiencia profesional, tiene el diseño de una plataforma tecnológica dado a los mecanismos funcionales que necesitan los servicios digitales, por ello se da la creación de la infraestructura tecnología de virtualización con VMware vSphere ESXi, asimismo contar con un mecanismo de copias respaldo para el departamento DTE, ya que actualmente no existe. Este proyecto de implementación genera la solución convergente usando VMware para la estabilidad de los servicios digitales en la institución educativa. El marco de la metodología ejecutado fue Dell DTP2M, esta es la 5ta versión del PMBOK, y se está desplegando en 4 fases: Inicio, planificación, ejecución y control, y por último el cierre del proyecto. Para la institución educativa, al implementar esta nueva infraestructura tecnológica con VMware vSphere ESXi, se ha conseguido satisfacer las necesidades del centro educativo, reduciendo el parque de servidores físicos, obteniendo una alta estabilidad de los servicios digitales, economizando costos operacionales con especialistas, facultando la administración de múltiples servidores basados en el entorno virtual por medio de una sola plataforma.