Los criterios que determinan el pago de la reparación civil por delito de violación sexual de menores de edad, distrito Lima, 2023 - Heredia Diaz, Marycielo (2024)
En el ordenamiento jurídico peruano, no todas las sentencias emitidas por los magistrados se han otorgado de manera justa en casos de abuso sexual contra NNA, quienes carecen de la capacidad para consentir actos sexuales debido a su inmadurez. A nivel internacional, se reconoce la necesidad de proteger la indemnidad de los menores, quienes aún no han desarrollado suficiente madurez sexual y corporal para consentir cualquier actividad sexual. En ese sentido, nuestra legislación peruana, por medio del art. 173 del CPP, sanciona con cadena perpetua a toda persona mayor de edad que mantenga algún tipo de relación sexual coital con un menor de catorce años. Respecto a la condena, se puede inferir que se cumple con lo establecido, sin embargo, existe una observación en las sentencias al momento de cuantificar la suma reparatoria a favor de la víctima. Este estudio tuvo como objetivo examinar los criterios que se toman en cuenta para determinar la reparación civil en casos de violencia sexual contra menores en el distrito de Lima durante el 2023. Se adoptó un enfoque cualitativo para analizar en profundidad los fundamentos doctrinales, jurisprudenciales y normativos que sustentan los criterios de reparación civil. Los resultados principales destacaron una falta de priorización de las necesidades de las víctimas y un enfoque predominantemente punitivo en lugar de compensatorio en las decisiones judiciales relacionadas con la violencia sexual contra menores.