El uso de la fuerza pública por parte de los efectivos policiales y sus consecuencias penales en las protestas sociales del año 2022-2023 - Carhuachin Sinche, Cristhian David (2024)
La presente investigación analiza el empleo de la fuerza pública utilizada por los agentes policiales en el marco de las manifestaciones sociales realizadas en el Perú entre los años 2022 y 2023, y sus consecuencias jurídico-penales. El objetivo ha sido determinar cómo este uso generó consecuencias penales, considerando tanto las manifestaciones como los procedimientos legales relacionados. El estudio se enfoca en tres aspectos: el uso arbitrario de la fuerza, el empleo legítimo de la fuerza y el uso de armamento letal. De esta manera, se concluye que el uso arbitrario de la fuerza, incumpliendo las normas del Reglamento del Decreto Legislativo Nº 1186 y el "Manual de procedimientos", resulta en responsabilidad penal para los agentes policiales. Asimismo, el uso legítimo de la fuerza, conforme a las directrices establecidas en el ordenamiento interno, no genera responsabilidad penal. Por último, el uso de armamento letal, al no cumplir con las directrices nacionales, es ilegal y conlleva consecuencias penales, incluyendo delitos como homicidio calificado y abuso de autoridad. La investigación involucra a fiscales expertos en el área penal y derechos humanos, quienes evaluaron las acciones policiales y determinaron posibles consecuencias penales. En tal sentido, los hallazgos resaltan la necesidad de dar cumplimiento a las normas vigentes con la debida importancia de una supervisión y capacitación continua, con la finalidad de evitar arbitrariedades y proteger los derechos humanos durante la ejecución de manifestaciones.