Estrategias de internacionalización empresarial en el uso de criptomonedas: el caso de Bitcoin y su expansión global periodo 2016 - 2022 - Campos Carrasco, Carlos Enrique (2024)
Esta investigación se enmarca dentro del tipo mixto para estudiar las estrategias de internacionalización empresarial en el uso de criptomonedas, específicamente Bitcoin, entre 2016 y 2022. En la fase cualitativa, se realizarán estudios de caso y una revisión exhaustiva de documentos estratégicos de empresas que han integrado Bitcoin en sus procesos de expansión global, con el fin de comprender sus motivaciones, desafíos y enfoques estratégicos. La fase cuantitativa recopilará datos sobre el uso y adopción de Bitcoin en diferentes regiones geográficas, así como información financiera relacionada con las empresas que lo utilizan. Este enfoque mixto permitirá obtener una visión integral de la interacción entre las estrategias empresariales y la tecnología de criptomonedas. El diseño es no experimental y transversal, ya que no se manipulan variables y los datos se recopilan en un periodo específico (2016-2022). La investigación es global y abarca diversos mercados financieros y geográficos. La población de interés incluye empresas y usuarios de Bitcoin en mercados internacionales, utilizando un muestreo estratificado para seleccionar muestras en diferentes sectores y regiones. Las técnicas de recolección de datos incluyen estudios de caso y análisis de documentos internos y públicos, utilizando instrumentos como el análisis de datos secundarios.