Propuesta de control del mantenimiento preventivo para servicios generales de viviendas mediante herramienta BSC, en campamento minero de Ayacucho - Llaza Ccallo, Jose Manuel (2019)
El proyecto minero de Ayacucho presenta problema de mantenimiento de los servicios generales de vivienda, registrando 82.95% sobre el uso del presupuesto de mantenimiento, insatisfacción de los servicios generales de vivienda en 11.71%, mantenimiento deficiente de carácter reactivo al 96.03% y 3.26% en morbilidad por deficiencia de la calefacción. El objetivo de la investigación es la de realizar la propuesta de control del mantenimiento preventivo de servicios generales para vivienda mediante el Balanced Scorecard; que permite definir los indicadores en relación a 4 aspectos independientes: Presupuestal, la satisfacción del usuario, proceso del mantenimiento y beneficio a la salud. La propuesta permite mejorar el 16.07% sobre el uso presupuestal del mantenimiento, incrementar la satisfacción del usuario en 2.12%, optimar el mantenimiento preventivo en 7.38%, y la mejora con la disminución de 1.21% en incidencias de enfermedades respiratorias por deficiencia de la calefacción.