Análisis de la legislación peruana sobre derechos de autor y su implicancia en las funciones de Apdayc: ¿Fortalecimiento institucional o limitación de facultades? - Charaja Machaca, Juan Carlos (2025)
El objetivo general de la tesis es determinar si los cambios en la legislación peruana sobre derechos de autor han fortalecido o limitado las funciones de la Asociación Peruana de Autores y Compositores en adelante (Apdayc). Los objetivos específicos incluyen evaluar el impacto de los cambios legislativos en la estructura organizativa y operativa de Apdayc, analizar cómo estos cambios han influido en sus funciones y determinar si existe una promoción legal que obligue a los usuarios a contar con autorización para utilizar repertorio musical protegido por Apdayc. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con un método de análisis doctrinal y jurisprudencial. El nivel de exploración es descriptivo-explicativo y el tipo de estudio es no experimental. Se emplean técnicas de revisión documental y análisis de contenido de la legislación vigente, así como de documentos y antecedentes relevantes sobre la gestión colectiva de derechos de autor en el Perú. El procedimiento incluye la revisión de reformas legales, análisis de la estructura y funciones de Apdayc, y la evaluación de la promoción legal de la cultura de pago y autorización de uso de obras protegidas. Se identifico los cambios legislativos en materia de derechos de autor han tenido un impacto significativo en la estructura organizativa y operativa de Apdayc, obligándola a adaptarse a nuevas exigencias legales y tecnológicas, asimismo, la legislación ha fortalecido algunos aspectos institucionales de Apdayc, dotándola de un marco legal más sólido para la defensa de los derechos de autor, pero también ha impuesto limitaciones operativas que restringen ciertas acciones, especialmente frente a los desafíos de la digitalización y la proliferación de plataformas en línea. Además, se evidencio que existe una promoción legal que obliga a los usuarios a contar con autorización para utilizar repertorio musical protegido, aunque persisten problemas de cultura de pago y desconocimiento de la normativa por parte de la población y usuarios. La evolución de la legislación peruana sobre derechos de autor ha tenido un doble efecto sobre Apdayc: por un lado, ha fortalecido su marco institucional y su capacidad para proteger los derechos de los autores; por otro, ha generado limitaciones operativas debido a la complejidad de las nuevas realidades tecnológicas y la necesidad de adaptarse a ellas. Se resalta la importancia de fortalecer la formación y la cultura sobre derechos de autor en la sociedad peruana, así como la necesidad de que la legislación continúe adaptándose para garantizar una gestión colectiva eficiente y una protección efectiva de los creadores en un entorno digital y globalizado.