Implementación de la metodología de seguridad basada en el comportamiento para reducir el índice de accidentabilidad en el área de producción de la empresa PROVEJEC S.A.C., Lima – 2024 - Fernández Sánchez, Neiser Roel (2024)
La empresa Provejec S.A.C. ha presentado un aumento de incidentes y accidentes durante los primeros meses del año 2024, lo que ha afectado su producción, presupuesto e imagen. Por ello, se decidió realizar el presente estudio, en el cual se implementó la metodología SBC para disminuir el índice de accidentes de los colaboradores de producción. El método de recopilación de información fue mediante las cartillas de observación. Después de dicha implementación, se logró disminuir el índice de accidentabilidad en un 100.0% en el segundo trimestre del año 2024. Además, se logró reducir los comportamientos riesgosos durante las actividades que se desarrollan en el área de producción. Se observó también que la categoría orden y limpieza tiene los comportamientos más riesgosos, los cuales se ubican de la siguiente manera: orden y limpieza del área de trabajo, herramientas desordenadas y no clasificadas, residuos sólidos no se encuentra clasificados según su código de colores y control incorrecto en derrames de materiales peligrosos.