Evaluación de la eficacia del diseño de una mesa de trabajo ergonómica para disminuir el nivel de riesgo disergonómico en el área de producción de una empresa metalmecánica en la ciudad de Arequipa - 2025 - Huachaca Casquina, Jorge Alvaro (2025)
La intención de este estudio, es determinar la eficacia del diseño de una mesa ergonómica en el área de producción de una empresa de metalmecánica, en la localidad de Arequipa 2025. Para tal fin, se utilizó el análisis REBA (Rapid Entire Body Assessment), considerando lineamientos de la norma técnica peruana E.090 y NTP (Norma Técnica de Prevención) 601. El estudio adoptó un planteamiento mixto con diseño pre-experimental, utilizando un grupo representativo de cinco colaboradores analizados en fases pre y post implementación. El mobiliario fue diseñado con base técnica estructural y validado mediante una memoria de cálculo y el profesional competente. Inicialmente, la mayoría de los operarios presentaba niveles de riesgo alto a muy alto, lo que justificaba una intervención inmediata. Tras implementar la mesa ergonómica, el 80 % de los trabajadores mostró una reducción a niveles medios y el 20 % alcanzó un riesgo bajo, evidenciando mejoras de hasta 77.8 %. Además, se verificó que el diseño cumplía con los criterios de ergonomía y resistencia establecidos. En conclusión, la mesa ergonómica resultó ser una solución eficaz para mejorar las condiciones posturales, por lo que se sugiere su aplicación en otras áreas similares dentro del sector.