Análisis de la ley 29560 en la competencia notarial respecto a la inscripción del reconocimiento de las uniones de hecho frente al fallecimiento de uno de los convivientes para determinar el acceso de una pensión de sobrevivencia Arequipa. 2023 - Gutierrez Lopez, Yaleni Leydi (2024)
El presente trabajo analiza la Ley 29560 respecto a la competencia notarial para inscribir uniones de hecho tras el fallecimiento de un conviviente, con el fin de determinar su relación con el acceso a la pensión de viudez en Arequipa 2023., se divide en las siguiente partes: el primer capítulo desarrolla el planteamiento del problema, donde el problema se formula a través de la siguiente pregunta ¿Cuál es la competencia que tienen los notarios respecto a la inscripción del reconocimiento de unión de hecho si uno de los convivientes ha fallecido para el acceso de una pensión de viudez Arequipa 2023?, se tiene como objetivo determinar la competencia del notario en cuanto al reconocimiento de la unión de hecho respecto del fallecimiento de uno de los convivientes para el acceso de la pensión de viudez Arequipa 2023; el segundo capítulo desarrolla el marco teórico, conceptual, legal y contextual, donde se expone y analiza la actualizada literatura jurídica sobre las categorías “unión de hecho”, ”naturaleza jurídica de unión de hecho” y “pensión de viudez”; el tercer capítulo desarrolla el marco metodológico, donde se explica por qué la investigación es de tipo básico, de enfoque cualitativo y de nivel descriptivo, por técnica la recolección de datos a la entrevista, por instrumento de recolección de datos a la guía de entrevista; por último, el cuarto capítulo desarrolla los resultados y discusión, estos obtenidos tras la aplicación del instrumento de recolección de datos, capítulo que se estructura, en un primer nivel, por los objetivos de la investigación y, en un segundo nivel, por las preguntas que conforman la guía de entrevista. Finalmente, la investigación concluye afirmando el logro de su objetivo general y específicos.