Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la satisfacción del colaborador en la empresa Automóviles S.A. - Cordova Laureano, Vivian Paola (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST) para mejorar la satisfacción de los colaboradores en la empresa Automóviles S.A. La falta de este sistema ha llevado a casos recurrentes de absentismo laboral debido a incidentes y accidentes en el entorno de trabajo. La ausencia del citado sistema ha generado deficiencias en las condiciones laborales, poniendo en riesgo al personal y afectando su satisfacción. La investigación adoptó un enfoque aplicado, cuantitativo, con alcance explicativo y diseño experimental, utilizando como muestra a 67 trabajadores para la recopilación de datos. El diagnóstico inicial reveló que, antes de la mejora, el 7.5% de los trabajadores se encontraban muy insatisfechos, y el 76.1% estaban insatisfechos. Además, se identificó un cumplimiento del 32% en la línea base, evidenciando la necesidad de acciones correctivas. Después de la implementación del sistema, se observó un incremento del porcentaje de trabajadores satisfechos del 76% al 91%, indicando una mayor conformidad con la política de seguridad y salud en el trabajo después de la mejora. El proyecto fue respaldado por indicadores económicos positivos, tales como un VAN de 26.319, una TIR del 51% y un IR de 1.88.