Diseño de un puesto administrativo ergonómico para incrementar la productividad en la empresa Cosan S.A.C., Puente Piedra, 2023 - Vitella De La Cruz, Piero Renzo (2024)
En diversas organizaciones, los trabajadores de oficina se ven perjudicados por la baja productividad dentro del puesto laboral a causa de diversos factores como el ergonómico, psicocognitivo y condiciones ambientales, ya que estos generaron molestias musculoesqueléticas, estrés laboral y fatiga visual; perjudicando la seguridad y salud de estos. El presente trabajo tuvo como objeto diseñar un puesto administrativo ergonómico con la finalidad de acrecentar la productividad en base al cumplimiento de metas, optimización de recursos, mano de obra, rendimiento y capital en la empresa Cosan S.A.C. Así mismo, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental y con alcance descriptivo longitudinal. Tanto la población como la muestra fue de 6 trabajadores administrativos, ya que dicha población finita resulta ser igual a la muestra y se realizó un muestreo por conveniencia. Se utilizó el Método Rula, para saber el nivel de riesgo ergonómico, el Método de Factor Psicosocial para conocer el grado de peligrosidad psicocognitiva del trabajador, el Método de Ergo-Antropometría que se da mediante equipos de medición para monitorear las condiciones ambientales y el Método de Estudios de Tiempos que ayudará a controlar e incrementar la productividad. Finalmente, se midió la productividad basada en indicadores con la finalidad de implementar mejoras en los 3 ejes de la ergonomía. Luego de aplicar el rediseño de puesto de trabajo, se obtuvo un incremento en el cumplimiento de metas (11.14%), la optimización de recursos (1.22%), el rendimiento (15.16%), la mano de obra (0.006), el capital (0.001) y la productividad mejoró en 9.63%. Finalmente, esta investigación ofrece la posibilidad de ser aplicado a empleados de oficina de distintas organizaciones con el objeto de incrementar la productividad.