La eficacia de la persecución penal del delito de fraude informático en el Perú - Valdivia Zapata, Jose Adrian (2023)
La investigación que se lleva a cabo tiene como objetivo principal demostrar si las técnicas de investigación utilizadas en la persecución penal del delito de fraude informático en el Perú resultan ser eficaz o ineficaz, ello acorde a que en la actualidad, los medios tecnológicos, las tecnologías de la información y comunicación, así como la informática son muy utilizadas por las personas en sus actividades habituales, tales como el trabajo, la educación, la política, etc., sin embargo, a pesar de que estos avances tecnológicos resultan ser de mucha utilidad para las personas, también son muy beneficiosas para los ciberdelincuentes en el delinque del fraude informático lo cual trae como consecuencia la afectación de derechos reconocidos por la ley, tales como el patrimonio, los datos personales, la privacidad, la intimidad de las personas así como también del Estado y, si bien las entidades encargadas de perseguir el delito, es decir el, Ministerio Público, intentan combatirlo, termina perdiendo debido a la falta de herramientas, logística, capacitaciones, entre otras causas generan que las investigaciones sean archivadas, lo cual torna en ineficaz la labor del fiscal, y deja sin tutela al agraviado debido a la impunidad del delito. Ahora bien en esta investigación se ha utilizado un enfoque mixto toda vez que combina la recopilación y el estudio de datos cualitativos tales como datos bibliográficos, leyes y tesis anteriores, así como datos cuantitativos tales como reportes estadísticos de denuncias ingresadas por fraude informático en lima centro y lima norte, encuestas y entrevistas; así también la presente investigación resulta ser de tipo aplicada toda vez que, a través de la norma, trabajos previos, estadísticas, encuestas y entrevistas que se han recopilado se permitió sustentar la postura deseada en la presente problemática. Asimismo, de los reportes estadísticos obtenidos se concluyó que desde el año 2018 al 2022 los delitos por fraude informático han aumentado de forma exponencial y en su mayoría, el número de casos archivados por cada año resulta ser el 50% del total de casos ingresados, mientras que solo unos cuantos son formalizados y sentenciados, lo cual a su vez demuestra el grado de impunidad del fraude informático en el Perú, y, ello se debe a casusas tales como el anonimato, la falta de logística, de capacitaciones, de peritos, de cooperación de empresas privadas y públicas y a la volatilidad de la prueba digital, determinándose así que las técnicas de investigación utilizadas en la persecución penal del fraude informático resultan ser ineficaces. Dicho lo anterior, tenemos que, en el primer capítulo, desarrollaremos la problemática, en el segundo capítulo abordaremos el estado del arte, los antecedentes, las bases teóricas, el marco conceptual, jurídico y contextual del tema, en el tercer capítulo desarrollaremos la parte metodológica, en el cuarto capítulo expondremos los resultados obtenidos en la investigación y para finalizar, en el quinto capítulo se expondrán las conclusiones a las que se ha llegado y las recomendaciones propias de la presente tesis.