Desarrollo de un dispositivo portátil inalámbrico para detección y transmisión de la señal de electrocardiograma en pacientes post ablacionados - Arteaga Navarro, Néstor (2021)
El trabajo realizado permitió diseñar e implementar un dispositivo portátil e inalámbrico para la detección y transmisión de señales electrocardiográficas para pacientes post ablacionados (pacientes que recibieron un tratamiento invasivo a través de un catéter que permite inhibir las conducciones eléctricas del corazón a fin de resolver una condición cardiológica adversa) con el fin de identificar anomalías cardiacas oportunamente luego del procedimiento, siendo requerida una cuidadosa monitorización y observación constante durante su recuperación y mientras continúe con medicación antiarrítmica logrando monitorizarlo desde su domicilio. El diseño del dispositivo inicia en la captación de la señal con electrodos húmedos para la interface tejido-electrodo, se conduce la señal a un circuito de protección de desfibrilación, que evita daños en el dispositivo ante posibles descargas en pacientes con dispositivos implantables. Se realiza el acondicionamiento de la señal a través de filtros y amplificadores de instrumentación, se utiliza el integrado AD8232 , el filtraje de la señal se realiza con filtros pasa alto y pasa bajo a fin obtener una señal libre de ruidos inherentes a la aplicación luego esta información es digitalizada en el microcontrolador, se realiza el procesamiento digital para optimización de la señal e identificación de anomalías y luego a través de los puertos de comunicaciones se envía la información al dispositivo bluetooth que permite enviar la data hacia una aplicación Android que permitirá alertar al usuario ante la presencia de algún evento cardiológico no deseado.