Plan de negocio para un servicio externo de almacenamiento BPA para PYMES en Lima y Callao - Bran Gamboa de Medina, Karin Lucrecia (2024)
Este plan de negocios propone la implementación de un servicio de almacenamiento externo especializado en Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA), dirigido a micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) de los sectores farmacéutico, cosmético y de equipos médicos en Lima y Callao. El objetivo es proporcionar una solución integral que asegure la calidad y seguridad de los productos almacenados, en cumplimiento con las regulaciones BPA. El estudio revela una demanda creciente por servicios de almacenamiento especializado debido a la externalización de procesos logísticos en las industrias mencionadas. Factores clave incluyen la ubicación estratégica del almacén, el uso de tecnología avanzada para la gestión de inventarios (WMS) y la capacidad de ofrecer soluciones personalizadas y flexibles a los clientes. El servicio de almacenamiento garantiza altos estándares de seguridad, eficiencia operativa y trazabilidad en tiempo real mediante sistemas tecnológicos avanzados. Este enfoque distingue a la empresa en un mercado competitivo, ofreciendo un servicio adaptado a las necesidades del sector. La inversión inicial se estima en S/ 1 984 414, con financiamiento dividido en un 50% de capital propio y 50% de capital apalancado. El análisis proyecta un retorno de la inversión en un plazo de tres años, alcanzando el punto de equilibrio en el mes de Julio del primer año. Existe una oportunidad significativa en el mercado para servicios de almacenamiento bajo BPA, lo que asegura su viabilidad comercial, siempre que se mantengan altos niveles de calidad y tecnología.