Importancia de regular las plataformas digitales de delivery con relación al Derecho al Consumidor - Gamarra Diaz, Cristina Gianella (2023)
En el mercado peruano se reflejan distintos escenarios respecto a la modalidad de adquisición de productos y servicios, siendo que las compras por ''delivery'' han tomado mayor protagonismo en los últimos años, a raíz de la pandemia ocasionada por el Covid 19. Actualmente, las relaciones de consumo se encuentran reguladas por la Ley Nº29571 - Código de protección y defensa del consumidor donde, además, se desarrollan aspectos relacionados a la idoneidad de productos y servicios, al deber de recibir información oportuna, la resolución de conflictos, entre otros. No obstante, dicho cuerpo normativo adolece de un vacío jurídico en cuanto al servicio de ''delivery'' y al uso de plataformas digitales. Estos aspectos, que responden a la innovación tecnológica, ameritan ser considerados en nuestra legislación, más aún si día a día vienen tomando un mayor protagonismo en el mercado peruano. En ese sentido, el presente estudio tiene como objetivo advertir, mediante un análisis jurídico integral, que las plataformas digitales de delivery deben ser reguladas por el Derecho de Consumo y, como consecuencia de ello, incentivar su incorporación en dicha normativa.