Seguro preventivo para mascotas – Mascoti Salud - Morales Flores, Francis Michelle (2020)
Las mascotas cada día van ganando un espacio mayor en la vida de las personas, son considerados miembros de familia, y en muchos casos han llenado vacíos en los hogares que son de parejas o personas que viven solas. Por lo tanto las personas que son dueñas de estos seres vivos, sienten un gran compromiso con su cuidado y bienestar, por lo que no escatiman en tener un presupuesto mensual para su alimentación, estética y recreación. Sin embargo, en el tema de la salud, hay una actitud más reactiva, sólo cuando la mascota se enferma o accidenta se acude al veterinario, y no se toma en cuenta un rol de prevención. En el país, algunas aseguradoras están lanzando seguros orientados a la salud de las mascotas, en vista de ello nuestra empresa se ha conformado como una corredora de seguros especializada en mascotas, asesorando a nuestros clientes con personal capacitado en este tipo de seguro exclusivo, brindando la mejor alternativa en cuanto a cobertura y costo, además de un servicio post venta centrado en el cliente. Nosotros como empresa corredora de seguros especializada en mascotas, ofrecemos beneficios que van desde evaluar objetivamente los riesgos de cada raza, somos imparciales en la gestión de la efectividad del seguro, ofrecemos una variedad de acuerdo a las ofertas de seguros disponibles, brindamos asistencia especializada de reclamos y ahorramos tiempo a nuestros clientes asesorándolos en la elección del mejor plan para su mascota, además de una post venta que los guiará para hacer del uso seguro una experiencia satisfactoria. El crecimiento del mercado peruano en todo lo relacionado al cuidado de las mascotas se ve fortalecido por una creciente población de las mismas, con una mayor demanda de las preferencias por gatos y perros de raza pequeña. (Euromonitor, 2020). El uso de la metodología que se ha empleado para este diseño de Plan de negocios, se basa en el Modelo Canvas (Pigneur, 2011), a esto se suma la elaboración de encuestas y entrevistas que han permitido determinar el mercado objetivo. Ante la crisis pandémica que se viene atravesando en el mundo a consecuencia del Covid-19, y con la incertidumbre económica que esto representa para iniciar nuevos proyectos de inversión, se estima el lanzamiento para enero 2022, y con un plan preoperativo desde el trimestre previo. La inversión inicial requiere un total de S/ 231,272.50 cuyo financiamiento será con 50% aporte de los accionistas y 50% préstamo del banco. Los accionistas de este proyecto son: Michelle Morales, Miguel Serrano, Verónica Yaya y María del Carmen Rosas. La fuente de ingresos será la comisión que pagarán las compañías de seguros. El servicio se ofrecerá en Lima, dirigido a los sectores económicos A y B. Durante el primer año cubriremos el 10% de los requerimientos de seguro de salud para mascotas de las distintas aseguradoras, siguiendo una tendencia creciente en los siguientes 4 años. Considerando las proyecciones, los flujos económicos del proyectos son positivos y también para el accionista, con un VAN de S/. 421,790.41 y una TIR de 113.81%. De acuerdo a lo anteriormente expuesto, concluimos que el proyecto es económicamente viable y financieramente rentable.