Influencia de la cadena de suministro en la exportación de maca de la empresa Koken del Perú, 2022 - Rupay Huere, Abigail Mélany (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la influencia de la cadena de suministro en la exportación de maca de la empresa Koken del Perú en el 2022. Para ello la investigación fue de tipo cualitativa con diseño no experimental de nivel descriptivo y corte transversal. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista por lo que el instrumento de investigación fue la guía de entrevista no estructurada. Para su validación se realizó una prueba piloto y verificación por expertos. La población estaba conformada por 7 jefes de área que integran la cadena de suministro para la exportación de maca de la empresa. Cabe resaltar que la muestra fue censal debido a que se consideró toda la población para la investigación. A partir de la entrevista, los resultados revelaron que la cadena de suministro tiene una significativa influencia en las exportaciones de productos agrícolas como la maca. Por ello, se concluye que la planificación de actividades, la gestión logística y el proceso productivo que son algunos de los principales componentes de la cadena de suministro tienen un significativo grado de influencia en el precio de exportación, oferta exportable y calidad que son componentes clave en la exportación de maca. Finalmente, se recomienda a la empresa establecer un manual de operaciones que integre todos los procesos, realizar una planificación más exhaustiva, realizar capacitaciones inductivas y adquirir maquinas más eficientes para el proceso productivo.