Impacto del funcionamiento de las agencias de transporte interprovincial en el desorden urbano en el distrito de La Victoria, Lima - Chiclla Aponte, Fabiola Jackeline (2025)
Las agencias interprovinciales operan de una forma desordenada, lo que contribuye significativamente en el desorden urbano. La finalidad de esta investigación es desarrollar un análisis del impacto del funcionamiento de las agencias de transporte interprovincial en el desorden urbano en el distrito de La Victoria-Lima, con un enfoque fenomenológico y un análisis mediante la teoría fundamentada. La metodología utilizada se basó en buscar comprender la percepción y experiencias de actores involucrados como expertos y usuarios, utilizando entrevistas semiestructuradas; el análisis se articuló desde el urbanismo crítico y la teoría de la movilidad urbana sostenible. Los resultados se obtuvieron a partir de una recolección de información por parte de varias autoridades especializados en el tema; lo cual nos muestran cuatro dimensiones interrelacionadas: desorden del espacio público, congestión vehicular, gestión urbana deficiente y funcionamiento de las agencias de interprovinciales. Se expone un análisis reflexivo buscando recomendaciones para mejorar la gestión del transporte interprovincial, promoviendo soluciones que favorezcan un desarrollo urbano más ordenado.