Creación de empresa textil colaborativa Lou - Azañero Alcala, Sandra Fiorella (2021)
En los últimos años, la contaminación ambiental y sus consecuencias vienen afectando nuestro planeta, es por ello por lo que se han establecido diversas leyes a nivel internacional para reducir estos efectos. Los consumidores del siglo XXI son grandes impulsores de la reducción de la contaminación realizada por las actividades de los seres humanos, son personas con inclinaciones ambientalistas, con mayor interés por productos saludables y con tendencia a apoyar a marcas eco amigables. Por otro lado, el comercio electrónico ha crecido velozmente en los últimos años, este crecimiento fue aún mayor durante el Estado de Emergencia decretado por la pandemia del COVID-19. Rubros como alimentos y moda lograron crecimientos exponenciales, este último logrando más de 4 mil % de crecimiento en comparación con años anteriores. Asimismo, nuestra investigación muestra que los diseñadores gráficos peruanos pueden tener problemas para encontrar trabajo en su rubro y buscan otras formas de generar ingresos, como trabajar como freelancers o buscar vender su arte por internet. Del lado de los consumidores finales, nuestra muestra indica que las compras por internet son recurrentes en ellos y que tienen un claro interés por cuidar el medio ambiente. El estudio muestra también que están dispuestos a comprar polos fabricados con materiales eco amigables y a apoyar el arte de los diseñadores gráficos peruanos. El modelo de negocio propuesto, Lou, será una plataforma de economía colaborativa, en la cual los diseñadores gráficos podrán mostrar su arte y ganar un porcentaje de las ventas de los polos con sus diseños. Lou tiene claro que cuidar el medio ambiente y el comercio justo son muy importantes; por lo cual se buscarán establecer alianzas con productores de algodón y se apoyará la reforestación de árboles en el país; además, se buscarán alianzas con importantes entidades educativas para ubicar a diseñadores gráficos interesados en la plataforma. Además del algodón orgánico que será utilizado en las prendas, uno de los socios claves más importantes para Lou serán los diseñadores gráficos, quienes aportarán su creatividad, plasmándola en diseños que les permitirán generar ingresos adicionales utilizando su tiempo libre. La plataforma colaborativa les permitirá exponer su arte y llegar a un público que les sería difícil alcanzar por sus propios medios. Según nuestro análisis, la inversión inicial será de S/81,250, del cual, el 60% será de capital propio y el 40% restante se realizará mediante un préstamo. El WACC encontrado es de 14.12%. La evaluación económica realizada muestra un VAN de S/ 220,412.04 y una TIR de 47.11%. El capital se recuperará en el transcurso del tercer año de operaciones.