Implementación de un plan de mejora continua basado en el Ciclo Deming para reducir la accidentabilidad del área de mantenimiento en la empresa Tecnisen E.I.R.L, 2022 - Hernandez Egusquiza, Jorge Michael (2023)
La investigación tiene por objetivo determinar en qué medida la implementación de un plan de mejora continua basado en el Ciclo Deming reduce la accidentabilidad del área de mantenimiento en la empresa Tecnisen E.I.R.L; aplicando métodos como el tipo aplicada, cuantitativa, diseño pre-experimental, a una muestra de 25 empleados del área de mantenimiento. Como resultados se obtuvo que el nivel de cumplimiento inicial del Ciclo Deming fue del 41%, la accidentabilidad inicial tuvo un valor de 5089.3, con un índice de frecuencia de 1289.3 e índice de gravedad de 2706.1; a ello, se aplicó un plan de mejora continua donde se implementaron acciones basadas para mitigar el riesgo, el cual elevó el cumplimiento del Ciclo Deming a un 80% y la accidentabilidad final se redujo a 747.77, el índice de frecuencia a 720.9 y el índice de gravedad a 1050.3; finalmente, se determinó que el plan de mejora continua es viable económicamente, según el escenario base, con un VAN de S/ 27,866.90, un TIR del 32%, payback de 2.8 y un B/C de 16.29. Se concluye que, la implementación de la mejora continua basada en el Ciclo Deming reduce significativamente la accidentabilidad en un 85.3% con una significancia de 0.006 y correlación de -,678.